lundi 7 janvier 2013

Gratinée de Saint Jacques au basilic sur fondue de poireaux

Après cette période de fêtes et d'agapes, et par ce temps quelque peu maussade, voici une recette transmise par Catherine Chappant pour bien commencer l'année. Rien qu'à la lire, on en a l'eau à la bouche !

Gratiné de St-Jacques au basilic sur fondue de poireaux 

Ingrédients


  • Un oignon
  • 6 poireaux
  • deux gousses d'ail
  • 500 g de Coquilles Saint Jacques
  • 30g de basilic frais
  • 50ml de crème fleurette
  • 30g de beurre
  • 40g de parmesan rappé
  • huile d'olive
  • chapelure
  • sel, poivre


Préparation

1 - Faites cuire à couvert 1 oignon et 6 poireaux émincés dans 30 g de beurre, de l’huile d’olive et 2 gousses d’ail pilées. Assaisonnez.

2 - Poêlez 500 g de St-Jacques avec de l’huile d’olive. Epongez-les sur du papier absorbant puis assaisonnez-les et mélangez-les à 30 g de basilic frais haché et 50 ml de crème fleurette.

3 - Préchauffez votre four à 210° C (th. 7).

4 - Disposez un peu de poireau égoutté dans 4 cassolettes beurrées puis les St-Jacques et recouvrez de poireau.

5 - Parsemez de 40 g de fine chapelure de pain mélangés à 40 g de parmesan.

6 - Enfournez pendant 20 min environ







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