Ingrédients pour 4 personnes :
2 courges butternut
de 900 g environ
160 g de quinoa (ou
riz)
1 pomme
1 oignon
1 orange (ou jus
d’orange)
12 noix (ou autres
fruits secs)
3 cuillères à soupe
d’huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four
à 180 ° C (th 6).
Lavez les courges.
Coupez-les en deux et retirez les graines. Déposez les demi-butternuts sur une
plaque de cuisson et badigeonnez la chair d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Enfournez pour 1 heure environ. Laissez refroidir.
Pendant ce temps,
rincez les graines de quinoa à l’eau froide. Versez dans une casserole et
ajoutez 30 cl d’eau avec ½ cuillerée à café de sel. Portez à ébullition, puis
faites cuire à feu moyen 10 min environ. Retirez du feu et laissez gonfler à
couvert 5 min.
Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en petits dés. Pelez et ciselez finement l’oignon. Rincez l’orange, prélevez son zeste et pressez-la. Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
Prélevez une partie de la chair de courge en laissant 1 cm autour de la peau. Écrasez la chair grossièrement à la fourchette.
Dans un saladier,
mélangez la purée de courge avec le quinoa, la pomme, l’oignon, les noix, le
zeste et le jus d’orange. Salez et poivrez.
Garnissez les demi-courges de farce au quinoa. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 15 min.
Bon appétit!
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