vendredi 19 janvier 2024

BUTTERNUTS FARCIES AU QUINOA

 
 
  
Merci à Catherine pour la recette.


Ingrédients pour 4 personnes :

2 courges butternut de 900 g environ

160 g de quinoa (ou riz)

1 pomme

1 oignon

1 orange (ou jus d’orange)

12 noix (ou autres fruits secs)

3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

Sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 ° C (th 6). 

 

Lavez les courges. Coupez-les en deux et retirez les graines. Déposez les demi-butternuts sur une plaque de cuisson et badigeonnez la chair d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez pour 1 heure environ. Laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, rincez les graines de quinoa à l’eau froide. Versez dans une casserole et ajoutez 30 cl d’eau avec ½ cuillerée à café de sel. Portez à ébullition, puis faites cuire à feu moyen 10 min environ. Retirez du feu et laissez gonfler à couvert 5 min.

 

 

Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en petits dés. Pelez et ciselez finement l’oignon. Rincez l’orange, prélevez son zeste et pressez-la. Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

 

 

Prélevez une partie de la chair de courge en laissant 1 cm autour de la peau. Écrasez la chair grossièrement à la fourchette.


 

 

Dans un saladier, mélangez la purée de courge avec le quinoa, la pomme, l’oignon, les noix, le zeste et le jus d’orange. Salez et poivrez.

 

 

 

Garnissez les demi-courges de farce au quinoa. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 15 min.

 

 

 

Bon appétit!

 

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