jeudi 18 octobre 2012

Verrines de chèvres frais au jambon et aux pommes

Ruth nous propose d’inaugurer une nouvelle rubrique du site avec les premières recettes glanées ou imaginées par les Florissois. Aujourd'hui des verrines de chèvres frais au jambon et aux pommes .
Une fois n'est pas coutume, ce n'est pas avec les légumes de notre maraîcher que se réalise cette recette, mais elle évoque la récente opération Chèvre de Selle sur Cher!

Ingrédients

  • 1 pomme Granny Smith
  • 100 g de chèvre frais
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique de framboise
  • 1/2 échalote grise
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’Huile d'olive
  • Quelques brins de ciboulette fraiche
  • 1 trait de jus de citron
  • 50 g de chiffonnade de jambon cru
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Épluchez et détaillez la pomme en petits dés. Mettez-les dans une assiette recouverte de film étirable. Réservez.


Émiettez le chèvre dans un saladier.

Versez la crème petit à petit en écrasant le chèvre avec une fourchette, puis ajoutez l'huile d'olive, un trait de jus de citron, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

Fouettez afin d'obtenir un mélange homogène.

Ciselez finement la demie échalote et les brins de ciboulette et incorporez-les au mélange.

Dans le fond de chaque verrine , déposez un peu de crème de chèvre, une couche de brunoise de pommes, et la chiffonnade de jambon cru . 
Bon appétit !

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