En
introduction, Pascale et Didier proposaient quelques fromages
« Selles sur Cher » provenant directement du producteur.
La soirée commence par la distribution des paniers aux amapiens,
suivi d'un verre de l'amitié puis une présentation de techniques
d'isolation par l’extérieur en matériaux naturels par la société
Boisdicy.
A l'issue de cette mini conférence interactive qui a beaucoup
intéressé l'assistance, le président invite les membres présents
et le maraîchers à la réunion du CA élargie
à tous les adhérents, qui commence par
" un tour de chaises des anciens et nouveaux".
Présentation par Corinne et Christian, Maraîchers.
L'exploitation travaille avec 4 amap qui ont permis de créer 4
emplois, 2 supplémentaires seraient bienvenus même si le conseil
est de ne pas trop augmenter les charges salariales.
Le choix de petits groupes de consommateurs rend les relations plus
étroites qu'avec des grands groupes.
Cette année sur
l’exploitation un emploi
était en balance. Aujourd'hui grâce aux amap et aux
clients de la boutique, le nombre de clients a augmenté, le poste
n'est plus menacé actuellement.
Échanges entre les adhérents
Plusieurs initiatives de distribution en circuit court sont apparues
sur Ris mais Ris Floréal est la seule vraie amap actuellement.
L'association a connu des fluctuations de son nombre d'adhérents
depuis ses débuts entre 15 et 35. Aujourd’hui nous sommes 23
foyers participants.
L'association est membre du réseau des amap franciliens et
de celui du sud Essonne auquel nous sommes conviés régulièrement.
Les informations issues de ces réseaux sont diffusées à tous les
adhérents qui peuvent y prendre ce qu'ils veulent et y faire leur
choix d'investissement bénévole.
La Charte des amap est en refonte. Ce sont des documents intéressants
à regarder. L’île de France est en cours de refaire cette charte.
Contrat entre producteur et consommateurs.
15 personnes ont signés. Les retardataires ont encore le temps de le
faire.
La signature du contrat est une attestation de l'engagement des
différentes partie pour la démarche et une protection juridique du
circuit mis en place.
Le contrat/convention a été modifié en retirant l'association des
signataires pour resserrer le lien direct entre consommateur et
maraîcher. L'association est citée comme coordinateur de
l'organisation.
Statistique des 5 premiers paniers
Moyenne de 16 € par panier, ce qui est conforme au prix fixé. On
sait que des fluctuations auront lieu au cours de la saison.
13 légumes différents ont déjà été fournis. C'est un point
positif car on sait également que la largeur de l' éventail des
produits fait augmenter le coût.
1 légume a été présent 5 fois : la tomate.
C'est un choix du maraîcher de diversifier les produits dans chaque
panier. Le nombre de variétés à produire est plus compliqué pour
les maraîchers mais apporte de l'intérêt tant pour les
consommateurs que pour les employés.
Qualité des produits
Nous n'attendons pas de forme calibrée mais pas de petits produits (
cf pommes de terre) ou de produits abîmés. Charge aux personnes qui
font les paniers de réagir et ne pas mettre ces légumes et
d’en parler aux maraîchers sur place.
Attente des amapiens : des légumes plus anciens mais la demande
globale n'est pas dans ce sens.
Peut on avoir à l'avance le contenu du panier? Oui, mais c'est un
travail supplémentaire. Les paniers sont conçus le lundi, c'est
donc possible.
Pour expérience, Christian transmettra à Ruth qui informera les
adhérents. Possibilité de faire paraître ce contenu sur le site
web.
L'idée de sacs plutôt que des cagettes pour faciliter le transport
est évoquée à nouveau. Les sacs en 2 exemplaires (un chez le
maraîcher, un chez les adhérents en alternance) faciliteraient le
stockage pour le transport en voiture, mais peut compliqué les
manipulations de contrôle sur place. Chacun
a déjà la possibilité d’utiliser des cabas au lieu des cagettes
(en déposant son cabas le matin sur l’un des portails de la rue de
Bretagne, ce qui permet de vérifier la faisabilité d’utiliser ce
conditionnement.
Michel rappelle la possibilité de participation aux travaux des
champs. Christian confirme que cela aide bien, même sur des travaux
de réparation ou d'aménagement.
Bénédicte, nouvellement arrivée sur Ris et nouvelle adhérente,
évoque la qualités des échanges lors de la présentation du
principe de l'amap qu'elle ne connaissait pas. Corinne fait remarquer
qu'une amap c'est beaucoup de pédagogie.
" projet mare". Qu'en est il ? .
Pas
d’activité encore mais c’est
actuellement la bonne saison pour voir ce qu'il y a
dedans.
Intéressant comme pôle complémentaire d'intérêt sur
l'exploitation.
Voir la question de la sécurité des enfants. La mare est éloignée
des serres donc peu de risque et des moyens de protection naturels
existe pour la rendre " discrète".
Question de l'intégration de personnes hors Ris-Orangis.
Christophe évoque à nouveau le sujet car il connaît une personne
dans ce cas qui serait intéressée.
La question est complexe car il est dommage de refuser quelqu'un de
motivé au motif d'un risque de faible participation à la vie
associative qui reste un axe fort du projet.
La personne est sur Bondoufle, pourquoi ne pas lui proposer un
rapprochement avec l'amap « le panier d'Élise ». Un
nouveau contact peut avoir lieu avec elle.
Site Internet
Rappel de l’existence du site web qui n'a pas été beaucoup mis a
jour ces derniers temps. Intérêt de la rubrique recette pour les
adhérents qui ne connaissent pas la cuisson ou la préparation de
certains légumes.
Didier propose de former quelqu'un à l'administration du site. C'est
simple et cela soulagerait. Il restera personne ressource pour le
site. Que les intéressés se manifestent!
Sans autre sujet à traiter, le président lève la séance en
remerciant l’assistance nombreuse tant à la première qu’à la
seconde partie de la soirée, ainsi que l’entrepreneur et les
maraîchers de leur présence.
Les
conversations conviviales se poursuivent autour de la table.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire