dimanche 11 février 2024

En février, on mange quoi?

 

Ah! Février...


Les vacances au sport d'hiver avec les enfants, les petits enfants, les grands-parents, les parents... Et le chien qui joue dans la neige!

La galette est terminée mais on continue de faire des crêpes qu'on va déguster au goûter avec du Nutella, pendant que nos parents ou grands-parents rabat-joie, prendront uniquement du sucre en poudre, ou à défaut, un peu de confiture. 


 Ce soir, ce sera raclette ou tartiflette, histoire de se réchauffer avant de remonter sur les skis demain, de dévaler la pente en luge ou à défaut, d'aller se promener en raquette dans la montagne... 

Et pour les plus lucides sur leurs capacités sportives dignes d'un koala en train de faire de jolis rêves, on prendra un café en terrasse en attendant que les enfants reviennent de leur cour de ski de fond!  


Sauf que si on ne veut pas faire une indigestion de fromage, il serait peut-être bon de mettre un peu de fruits et légumes dans nos assiettes. 

De préférence bios et achetés chez le producteur du coin... 

Et en plus, si ça se trouve, il aura de super recettes à nous partager, pendant qu'on cherchera la petite monnaie à la caisse...

 

Pour les légumes, on cuisine plutôt:

 

 -La Bettrave

- Les Carottes

- Le Celeri (rave, branche,...)

- Le Chou (rouge, frisé, chinois,...)

- Les Endives

- Les Épinards

- La Mâche 

- Le Navet

- Le Panais

- Le Poireau

- Le Topinambour



Et aussi: du Pourpier, des Courges, des Pommes de Terre,... Et n'oublions pas l'Avocat à mettre dans des salades. 


Comme quoi, pas besoin de sortir, en plus, l'appareil à fondue! 



Et côté fruits, histoire de changer un peu de la crêpe au Nutella:

 

- Les Agrumes (Orange, Clémentines, Pamplemousse, Citron,...)

- Les Pommes

- Les Kiwis

- Les Bananes

- L'Ananas

- Les Poires


Et aussi: du Kaki, de la Mangue, des Fruits de la Passion,...


Et tout ça sans forcément attendre deux heures que la pâte à crêtes repose! 

 

 

Elle est pas belle, la vie?!




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