samedi 20 avril 2024

Pot de l'amitié florissois

 

Pot de l'amitié 

19 avril 2024

 

 

Parce que Ris Floréal ce n'est pas juste une AMAP qui sert à récupérer un panier de légume! 

 

 






C'est aussi des moments de partage, d'échanges, de discussions autour d'un petit apéro entre nous. 











jeudi 18 avril 2024

En avril, on mange quoi?

 

 Le mois d'Avril...


Le printemps est là. 

La météo n'est pas toujours au rendez-vous. 

Le soleil se lève et commence à réchauffer les corps et les cœurs... 

 

"En Avril ne te découvre pas d'un fil... " dit-on.  


Alors n'oublions pas les manteaux lorsque nous entendrons sonner les Cloches. Et oui, elles arrivent et c'est le moment de la chasse aux œufs. 

Cette année, elles ont inauguré le mois et ont apporté avec elles plein de chocolats en tout genre... Alors pour éviter l'indigestion, essayons de varier les plaisirs en ajoutant quelques fruits et légumes entre deux œufs en chocolat... 

 

Toujours bios et provenant toujours de chez notre maraîcher préféré!

 

Qui sait, on pourra peut-être partager des cachettes pour les œufs... 


vendredi 15 mars 2024

En mars, on mange quoi?

 

Le mois de mars...

 

Les premiers signes du printemps commencent à apparaître. D'ailleurs, le 20 mars 2024, nous passons officiellement à la saison du printemps lors de l'équinoxe de Printemps. 

Et oui, le 20 mars, la durée du jour et de la nuit sera la même car le soleil passe d'un hémisphère à l'autre. 

 

Saviez-vous que dans le calendrier persan, le "nouvel an" Norouz coïncide avec la date de l'équinoxe de Printemps?


Et si, en s'inspirant de cette fête, nous allions faire un pique-nique avec notre famille et nos amis? Une occasion de plus de se réunir et de partager un moment ensemble. 

Et pourquoi pas de faire découvrir des produits locaux à nos amis, ou en partageant un repas fait avec de délicieux légumes bios par exemple...


samedi 20 janvier 2024

Les retrouvailles du début d'année

 

Pot de l'amitié

Janvier 2024

 

Janvier.

 

 Le premier mois de la nouvelle année qui commence.

A chaque personne que l'on rencontre pour la première fois ce mois-ci, il est de coutume de lui souhaiter " Bonne Année ".

Et avec tous les dérivés qu'on connait: bonne santé, meilleurs vœux, plein de bonheur, de la réussite, la prospérité, la santé,... Oui, la santé revient souvent!  

A ce qu'on dit, tant qu'on a la santé... 



 

 

 Tous les ans, les Amapiens de Ris Floréal se réunissent pour célébrer cette nouvelle année en pratiquant l'un des rituels les plus anciens du monde: 


Se réunir au coin du feu!  




 

 

C'est dans cette belle ambiance festive et chaleureuse que nous avons eu le plaisir de célébrer la nouvelle année qui commence. 

 

 


 

 

 

 

Et qui dit fête, dit aussi de quoi se sustenter! 

 

 

 

 

 

 

Avec ou sans alcool, galette frangipane, galette pomme ou brioche spéciale début d'année, nous avons été choyés pour cette soirée pleine de chaleur humaine et de retrouvailles. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'occasion pour tous de se réunir, de discuter et de partager un moment de convivialité un peu plus long que d'habitude... 

 

 

 

 

 

 

 

Et de récupérer son panier avant de partir! 

 

 

Bonne année à tous!


  

samedi 12 mars 2016

Crumble de Courgettes et Serrano au Parmesan


Crumble de courgettes et Serrano au Parmesan




  • Préparation 15 mn
  • Cuisson 20 mn
  • Temps Total 35 mn



Ingrédients / pour 4 personnes
  • 4 courgettes
  • 6 tranches de jambon Serrano
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 120 g de Parmesan râpé
  • 80 g de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Sel et poivre du moulin

Préparation Crumble de courgettes et Serrano au Parmesan


1 Tailler les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée. Saler, poivrer et remuer régulièrement. Au bout de 10 minutes environ, retirer du feu et laisser tiédir. 

 2 Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°c (thermostat 7) et préparer la pâte à crumble : verser dans un saladier la farine, le parmesan, une pincée de sel et mélanger. Ajouter ensuite le beurre 
légèrement ramolli et malaxer le tout du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse. 

3 Couper le jambon en grosses lanières. 

4 Dans le fond d’un plat à gratin, intercaler les rondelles de courgettes avec les lanières de jambon. Verser en pluie par-dessus la pâte à crumble. 

5 Saupoudrer de chapelure et mettre au four pour 10 à 15 minutes. 

Quand le crumble est doré, c’est prêt. Servir aussitôt.

mercredi 9 mars 2016

Des nouvelles de notre maraîcher !

Voici quelques informations transmises par l'équipe du Jardin du Maraîcher sur les cultures en cours et donc les productions à venir dans les prochains mois.