vendredi 19 janvier 2024

BUTTERNUTS FARCIES AU QUINOA

 
 
  
Merci à Catherine pour la recette.


Ingrédients pour 4 personnes :

2 courges butternut de 900 g environ

160 g de quinoa (ou riz)

1 pomme

1 oignon

1 orange (ou jus d’orange)

12 noix (ou autres fruits secs)

3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

Sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 ° C (th 6). 

 

Lavez les courges. Coupez-les en deux et retirez les graines. Déposez les demi-butternuts sur une plaque de cuisson et badigeonnez la chair d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez pour 1 heure environ. Laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, rincez les graines de quinoa à l’eau froide. Versez dans une casserole et ajoutez 30 cl d’eau avec ½ cuillerée à café de sel. Portez à ébullition, puis faites cuire à feu moyen 10 min environ. Retirez du feu et laissez gonfler à couvert 5 min.

 

 

Épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez-la en petits dés. Pelez et ciselez finement l’oignon. Rincez l’orange, prélevez son zeste et pressez-la. Hachez grossièrement les cerneaux de noix.

 

 

Prélevez une partie de la chair de courge en laissant 1 cm autour de la peau. Écrasez la chair grossièrement à la fourchette.


 

 

Dans un saladier, mélangez la purée de courge avec le quinoa, la pomme, l’oignon, les noix, le zeste et le jus d’orange. Salez et poivrez.

 

 

 

Garnissez les demi-courges de farce au quinoa. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 15 min.

 

 

 

Bon appétit!

 

vendredi 12 janvier 2024

En janvier, on mange quoi?

Le mois de janvier...

 

L'année commence dans le froid et la neige. Les rhumes et les petits bobos de l’hiver trainent au coin de la rue et seul un bon système immunitaire peut nous en prémunir. Les gants, la doudoune et les écharpes aident aussi, hein !

C'est la saison idéale pour une délicieuse infusion thym, miel, citron... Avec un peu de gingembre pour les plus aventureux...

  

Tout ça, c'est bien beau, mais du coup, on met quoi dans l'assiette ? 

Non, parce que McDo à volonté c'est super, mais ça ne va pas vraiment nous aider à aller bien...

 

Pour les légumes, et les fruits de janvier, on mise principalement sur des antioxydants et des vitamines qui font un bien fou à notre corps. 

 

Et si on veut être au top du top, on privilégie des produits locaux, en circuit court, responsables et bios!

Comme ça on mise sur notre santé, mais aussi sur celle des producteurs! 

Comme notre super maraîcher qui nous fourni des légumes de qualité... 

 Je dis ça... Je ne dis rien... 


En janvier, on cuisine plutôt :

  • Des carottes

  • Le céleri rave

  • Les choux (chou fleur, chou kale, chou frisé,...)

  • Les épinards

  • Les courges (butternut, potiron,...)

  • La mâche

  • Le panais

  • Le navet

  • Le rutabaga

  • Le poireau

  • Le radis noir

  • Le salsifi

  • Le topinambour

Et aussi: les endives, les pommes de terre, le cresson.

 

J'en ai certainement oublié, mais on a déjà une bonne variété de légumes.

 

Et pour le dessert ? On mange quoi ?


 

En janvier, au dessert, on aura :

  • Les agrumes (citron, clémentine, orange, pamplemousse,...)

  • Le kiwi

  • Le kaki

  • La grenade

  • La pomme

  • La poire

Et aussi : la banane, l'ananas, les dattes, les fruits de la passion ou encore la mangue.

 

 

 


J'en ai encore oublié, mais on a déjà de quoi faire une bonne salade de fruits, non ? 


 

 

samedi 12 mars 2016


Crumble de courgettes et Serrano au Parmesan




  • Préparation 15 mn
  • Cuisson 20 mn
  • Temps Total 35 mn



Ingrédients / pour 4 personnes
  • 4 courgettes
  • 6 tranches de jambon Serrano
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 120 g de Parmesan râpé
  • 80 g de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Sel et poivre du moulin

Préparation Crumble de courgettes et Serrano au Parmesan


1 Tailler les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée. Saler, poivrer et remuer régulièrement. Au bout de 10 minutes environ, retirer du feu et laisser tiédir. 

 2 Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°c (thermostat 7) et préparer la pâte à crumble : verser dans un saladier la farine, le parmesan, une pincée de sel et mélanger. Ajouter ensuite le beurre 
légèrement ramolli et malaxer le tout du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse. 

3 Couper le jambon en grosses lanières. 

4 Dans le fond d’un plat à gratin, intercaler les rondelles de courgettes avec les lanières de jambon. Verser en pluie par-dessus la pâte à crumble. 

5 Saupoudrer de chapelure et mettre au four pour 10 à 15 minutes. 

Quand le crumble est doré, c’est prêt. Servir aussitôt.

mercredi 9 mars 2016

Des nouvelles de notre maraîcher !

Voici quelques informations transmises par l'équipe du Jardin du Maraîcher sur les cultures en cours et donc les productions à venir dans les prochains mois.

mardi 8 mars 2016

Renouveau de la lettre de Ris Floréal


Après plusieurs longs mois d'arrêt, la lettre de Ris Floréal redresse la tête!


Le jeudi  25 février, 5 membres de l'association se sont réunis pour reprendre le fil des publications et partager informations...

dimanche 12 janvier 2014

Bonne année!


Le conseil d'administration de Ris Floréal vous souhaite une excellente année 2014 riche en réussites, joies et santé.
C'est reparti comme en 14 disait-on, soit mais... la fleur sur l'outil du maraîcher (et de notre jardin) et non sur le fusil.

Une production au ralenti nous emmène au mercredi 15 janvier pour notre prochain panier. 

Retrouver toutes les dates des paniers ici.

Si vous avez des idées d'activités collectives à réaliser dans/par l'AMAP, dites-nous le sans tarder!